Добавлено: Пн Фев 12, 2007 21:08:12 Заголовок сообщения: Вопросы конкуренции
Доброго времени суток. Вопрос к Гуру компьютерного бизнеса и всем желающим помочь. Ситуация следующая. В небольшом городке (тыщ 15000-20000) был один очень "убитый" игровой клуб. Его собственник незнал даже как поменять картинку на рабочем столе. Вирусы в том клубе сидели друг на друге , об Интернете никто и не слышал. Чем не повод для здоровой конкуренции Открылся . Закупил мебель, качественную технику, ТFT панели, поставил ADSL. Разом со мной с разницей в неделю открылся еще один предприимчивый молодой человек , у того дела немного полутше были чем у другого конкурента, но тоже, никакого инета, ни мебели, ни даже програмы управления клубом, да и отношение к делу наплевательское (админа небыло, редко сидел сам, а то друзья, пьянки, шпана... ). Естественно дела у меня пошли сразу наура . Заполняемость клуба была около 90%!!! Очереди были! Закупать новые компьютеры пока не позволяет кредит банка, решил разгрузить места, за одно и подняв рентабельность дела, короче повысил немного цены (с 2-х до 2,5 условных украинских единиц/час). Первую неделю все было хороше. Но потом мой клуб опустел... У конкурентов же клиентов валом У меня заполняемость хорошо если 20% Договариватся о взаимном поднятии цены нескем, так как первый конкурент понял что делать ему нечего, и открыл магазин, на клуб плюнул, хотя не закрыл. Со вторым договорится нереально (у него агресивное понятие конкуренции). Я уже и сделал интернет игры по тарифу обычного времени. Незнаю как вернуть клиентов. Цены опускать? Посоветуйте что-нибудь Расчитываю на вашу помощ
Последний раз редактировалось: PortalX (Вт Фев 13, 2007 18:48:23), всего редактировалось 1 раз
все вроде знаете а спрашиваете
логика очевидна:
повысили цену->снизилась занятость
понизили цену->повысилась занятость
я не знаю, честно говоря, почем нынче гривны но если мыслить в единицах, то 2,2 наверное будет нормальная цена
правда, вернуть репутацию значительно сложнее чем ее потерять, поэтому в качестве промоушена рекомендую пакетные тарифы с оптовой ценой по 2 единицы/час и даже ниже возможно на первое время...
Спасибо за ответ. Дело в том что оптовый пакет с ценой по 2 у.е. за час при покупке 3-х и более часов я применяю Но пока толку от этого мало. Может Вы сталкивались с подобными ситуациями. Дело в том, что с момента поднятия мной цены прошло может недели 3, если я сразу же сделаю снижение цен, не отразится ли это еще негативней на клубе? Или может я все драматизирую и стоит еще подождать?
Дело в том что оптовый пакет с ценой по 2 у.е. за час при покупке 3-х и более часов я применяю Но пока толку от этого мало.
необходимо довести до ума потребителя, что час стоит 2у.е а не пакет из 3хчасов за 6у.е это разные вещи. Как говорит Задорнов: нуууууониииииитупыыыыыыыые
лично я давил конкурентов ценами, давил полгода, сидел впроголодь но зато успешно все закрылись
что делать дальше решать вам, вы хотите и рыбку съесть и на коня сесть давно уже известно, что качество сервиса в этом бизнесе не решающий фактор, главное - цена
давно уже известно, что качество сервиса в этом бизнесе не решающий фактор, главное - цена
Это и нужно было мне знать изначально Но теперь я знаю что делать Огромное спасибо за советы, теперь я знаю что нужно делать Рад, что есть такие люди и такие форумы
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 18:13:04 Заголовок сообщения: Конкуренты
Чё тут думать есть 110% способ просто нужно во первых вести пропоганду против канкурентов во вторых сделать скидки постоянным поситителям ну и есть такая фича как создания турнира по какойнет игре (контра) с призом не более 1000р и всё клиент придет играть
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 18:55:05 Заголовок сообщения: Re: Конкуренты
Alex555 писал(а):
Чё тут думать есть 110% способ просто нужно во первых вести пропоганду против канкурентов во вторых сделать скидки постоянным поситителям ну и есть такая фича как создания турнира по какойнет игре (контра) с призом не более 1000р и всё клиент придет играть
Дак вот думть там как раз и есть че "Фитчу" по контре (турнир человеческим языком) проводил, как не странно, он не заинтересовал народ. Турниры популярны только в городах с большим количеством населения (мое мнение). На турнир так и не удалось набрать нужное количество желающих. Пропоганду против конкурентов вести и че ж там пропогандировать? Расказывать как у конкурента плохо? Все и так знают, хороше там или плохо, так как точно заходили туда поиграть (хотя бы из банального любопытства), а если поливать конкурента грязю необосновано - думаю это может сыграть против такого делка. В целом же, по своему опыту скажу, что админ форума на 100% прав - качество услуг в этом бизнесе далеко не решающий фактор. Я снизил расценки - ко мне снова вернулись очередя
Ну а привилегии для постоянных клиентов у меня всегда были.
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 20:59:53 Заголовок сообщения: Re: Конкуренты
PortalX писал(а):
Я снизил расценки - ко мне снова вернулись очередя
поздравляю
но очередь это не показатель, показатель - выручка в кассе
которая не всегда пропорциональная очереди
судя по вашему настроению, у вас пропорция в порядке
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 21:17:10 Заголовок сообщения: Re: Конкуренты
CompClubs писал(а):
PortalX писал(а):
Я снизил расценки - ко мне снова вернулись очередя
поздравляю
но очередь это не показатель, показатель - выручка в кассе
которая не всегда пропорциональная очереди
судя по вашему настроению, у вас пропорция в порядке
Полностью с Вами согласен . Да баланс действительно радует больше, чем при расценках повыше, а что самое главное (раньше тоже как то неучел, неопытен еще ), рости то есть куда, если есть непокрытый спрос (очередя), значит можно смело докупать технику вот. Жаль, что при открытии не знал об этом форуме, иначе много чего бы по другому следал.
Ну что ж. Одного конкурента не стало - бросил все и закрыл свой клуб говори, что не выгодно стало ему. По тихоньку развиваюсь. Остался всего один и... МОНОПОЛИЯ